Resensi buku Ilmu Pangan
Judul buku : ilmu pangan
Bahasa : Indonesia
Penulis : K.A. Buckle, R.A. Edwards, G.H. Fleet, M.
wootton
Penerjemah : Hari Purnomo dan Adiono
Penerbit : Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press)
Tahun terbit : 1985
Buku Ilmu Pangan ini adalah buku terjemahan dari K.A.
Buckle,dkk ini diterjemahkan oleh Hari Purnomo. Buku ini dicetak dua kali,
cetakan pertama pada tahun 1985 dan cetakan kedua pada tahun 1987. Bagi pihak
yang berhubungan dengan peningkatan mutu dan penyediaan pangan di Indonesia,
buku ini mencoba memberikan bantuan dan dorongan moril yang besar dengan
memusatkan perhatian pada buku yang menyangkut pokok-pokok ilmu pangan ini yang
dibutuhkan baik oleh Indonesia maupun Australia. Di buku ini terdapat 21 bab,
terdiri dari :
BAB 1. Bahan Pangan dan Masyarakat
Pada
bab ini terdapat lima pembahasan yaitu aspek gizi dan sosial bahan pangan,
masalah gizi di Asia Tenggara, pangan dunia, prinsip-prinsip pengawetan bahan
pangan, daftar pustaka
BAB 2. Mikroorganisme Yang Berhubungan Dengan Makanan
Pada
bab ini terdapat enam pembahasan yaitu peranan mikroorganisme, bakteri, khamir,
kapang, virus, daftar pustaka.
BAB 3.
Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kehidupan dan Pertumbuhan Mikroorganisme
Pada
bab ini terdapat pendahuluan, daftar pustaka
BAB 4.
Cara Menghitung Mikroorganisme dalam Bahan Pangan
Pada
bab ini berisikan pendahuluan, pengambilan contoh, prosedur perhitungan, dan
daftar pustaka
BAB 5.
Ekologi Kerusakan Pangan oleh Mikroorganisme
Pada
bab ini terdapat pendahuluan, faktor-faktor pengolahan, faktor-faktor
ekstrinsik, bentuk-bentuk kerusakan bahan pangan oleh mikroorganisme, dan
daftar pustaka.
BAB 6.
Penyakit yang Berasal dari Bahan Pangan yang Tercemar oleh Mikroorganisme
Pada
bab ini terdapat pendahuluan, definisi penyakit yang ditularkan melalui
makanan, statistik penyakit yang Berasal dari bahan pangan yang tercemaroleh
mikroorganisme, organisme-organisme penyebab penyakit yang ditularkan melalui
bahan pangan, penyakit yang disebabkan virus dan bahan pangan, dan daftar
pustaka.
BAB 7.
Higiene Bhan Pangan (Food Higiene)
Pada
bab ini terdapat pendahuluan, pencegahan pencemaran, bahan pangan, pengimpanan
bahan pangan, pengawasan mutu mikrobiologis suatu produk, pembuatan
undang-undang dan pendidikan, dan daftar pustaka.
BAB 8.
Mikroorganisme dan Produk Pangan Hasil Fermentasi
Pada
bab ini terdapat pendahuluan, biokimia fermentasi, mikroorganisme yang berperan
dalam fermentasi bahan pangan, aspek kimiawi dari fermentasi bahan pangan,
produk-produk bahan oangan hasil fermentasi spesifik, protein sel tunggal (single
cell protein), produk-produk pangan hasil fermentasi di Asia, dan daftar
pustaka.
BAB 9.
Prinsip-Prinsip Pengolahan dengan Panas
Pada
bab ini terdapat sub bab tentang wadah untuk pengolahan dengan panas,
pembentukan kaleng serta sambungan kaleng dan penilaiannya, kerusakan
mikroorganisme karena pemanasan, penilaian keamanan pengilahan panas, kerusakan
makanan kaleng, alat Pengolahan dengan panas, unit operasi dalam pengalengan
buah-buahan dan sayuran, pengaruh pengolahan panas terhadap nilai gizi, dan
daftar pustaka.
BAB 10.
Teknologi Makanan Beku
Pada
bab ini terdapat pendahuluan, pengaruh pembekuan pada jaringan, pengaruh
pembekuan pada mikroorganisme, metoda pembekuan, pembekuan buah-buahan dan
sayuran, mempertahankan mutu makanan beku, penyimpanan dan pengangkutan makanan
beku, dan daftar pustaka.
BAB 11.
Prinsip Dehidrasi dan Pengeringan dwngan Sinar Matahari
Pada
bab ini terdapat pengahuluan, sifat-sifat campuran udara air, faktor-faktor
yang mempengaruhi kecepatan pengeringan, sorpsi kadar air isothermis, metoda
pengeringan dan dehidrasi, dehidrasi buah-buahan dwngan sinar matahari, makanan
setengah basah, dan daftar pustaka.
BAB 12.
Pengawetan Pangan d ngan Garam, Asam, Gula, dan Bahan Pengawet Kimia
Pada
bab ini terdapat tentang gula dan asam,
gula, bahan pengawet Kimia, dan daftar pustaka.
BAB 13.
Pengemasan Pangan
Pada
bab ini terdapat peranan pengemasan dalam pengawetan pangan, tipe-tipe utama
dari wadah dan bahan-bahan kemasan, penentuan daya awet bahan pangan yang
dikemas, dan daftar pustaka.
BAB 14.
Mutu Air dan Penanganan Limbah Makanan
Pada
bab ini terdapat tentang kriteria mutu air, sumber-sumber air, air untuk
pengolahan pangan, cara-cara penanganan air, ciri-ciri bahan buangan dan limbah
pengolahan pangan, penanganan dan cara-cara pembuangan limbah pengolahan
pangan, penggunaan sisa-sisa industri pangan, dan daftar pustaka.
BAB 15.
Ilmu dan Teknologi Daging
Pada
bab inti terdapat tentang terbak dan tersedianya daging, struktur dan komposisi
daging, penyembelihan dan perubahan-perubahan sesudah penyembelihan, pengolahan
secara pendinginan dan penyimpanan, pengolahan secara pembekuan, pengasinan dan
pengasapan daging, dan daftar pustaka.
BAB 16.
Ilmu dan Teknologi Produk Susu
Pada
bab ini terdapat pendahuluan, komponen susu, komponen lain, sifat-sifat fisik
dan kimiawi susu, mikrobiologi susu, pasteurisasi susu, dan daftar pustaka.
BAB 17.
Telur dan Produk-Produk dari Telur
Pada
bab ini terdapat tentang struktur dan komposisi telur, penilaian mutu telur,
pengawetan telur utuh, pengawetan telur tanpa kulit, dan daftar pustaka
BAB 18.
Teknologi Produk Perikanan
Pada
bab ini berisi tentang penangkapan dan konsumsi ikan dunia, perikanan di
Indonesia, penanganan dan kerusakan ikan, cara-cara pengawetan ikan, konsentrat
protein ikan/fish protein concencrate (FPC), dan daftar pustaka.
BAB 19.
Teknologi Lemak san Minyak
Pada
bab ini berisi tentang sumber-sumber lemak dan minyak, struktur dan komposisi
lemak dan minyak, isolasi lemak dan minyak, pengolahan minyak sesudah
pemisahan, reaksi-reaksi yang digunakan untuk mengubah sifat-sifat minyak dan
lemak, kerusakan lwmak dan minyak, dan daftar pustaka
BAB 20.
Teknologi Produk-Produk Serealia
Pada
bab ini berisi tentang pendahuluan, struktur biji, komposisi biji-biji serial,
penyimpanan biji, pemanfaatan produk-produk serealia, pengolahan gandum, dan
daftar pustaka.
BAB 21.
Teknologi Gula
Pada
bab ini berisi tentang pendahuluan, pemisahan gulatebu dwngan gula bit, fungsi
gula dalam pangan, pembuatan permen, kerusakan produk-produk permen, dan daftar
pustaka
Kelebihan buku
:
1.
Di
setiap babnya terdapat daftar pustaka
2.
Bahasanya
mudah dipahami
Kekurangan
buku :
1.
Kertasnya
tidak menarik
2.
Tidak
terdapat gambar yang dimuat di buku
Saran dan
kesimpulan :
Buku ini
adalah buku yang paling bermanfaat bagi mahasiswa jurusan teknologi pangan dan
sebagai referensi untuk bidang kimia. Tak hanya itu, bagi pihak yang berhubungan
dengan peningkatan mutu dan penyediaan pangan di Indonesia, penulis mencoba
memberikan bantuan dan dorongan moril yang besar dengan memusatkan perhatian
pada buku. Semoga dengan adanya buku ini para mahasiswa dapat terbantu dalam
menyeleaikan tugas yang diemban.
Komentar
Posting Komentar